無料ブログはココログ

リンク

« ライトアップに浮かび上がる・・・ | トップページ | 鳥羽湾めぐり・・・ »

今日は何の日??

京都では、6月30日は『水無月』を食べる日として定着しています!!

Dscn0166

水無月の由来は・・・

Dscn0167

内の水無月は、砂糖、トレハロース、メリケン粉、米粉を混ぜて型に流しこみ蒸します

途中で、小豆を生地の上に流して又蒸します

Dscn0171

約一時間蒸した後・・・ひっくり返して冷まします

Dscn0165

冷めたら、ひっくり返して、寒天を塗りつやを出します!!

Dscn0164

寒天が乾いたら、やっと切れます・・・

Dscn0168

切ったのを箱に入れて出来上がり

Dscn0169

白砂糖を使った水無月、黒砂糖を使った水無月をやっているのでどうぞお召し上がれ・・・

Dscn0173 Dscn0172

« ライトアップに浮かび上がる・・・ | トップページ | 鳥羽湾めぐり・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。